Брачный контракт: защитит ли он от измен
Адвокат Софья Рубасская рассказывает об юридических тонкостью, которые нужно учитывать перед подписанием бумаг
Мода на брачные контракты пришла в современную Россию из западных стран. Многие люди видят в брачном контракте важную гарантию не только справедливого, с их точки зрения, распределения имущества в браке, но и соблюдения супругами определенных обязательств по отношению друг к другу.
Один из самых животрепещущих и деликатных вопросов — супружеские измены. Адюльтер был распространен всегда, и пострадавшей стороне, конечно, хочется материально наказать провинившегося супруга. В обществе распространено заблуждение, что с помощью брачного контракта в случае супружеской измены можно перераспределить имущество. Это не так.
Начнем с того, что основополагающий документ, регулирующий брачные отношения в Российской Федерации — Семейный кодекс РФ. В нем есть место и для упоминания брачного контракта: в соответствии со статьей 40 СК РФ, брачным договором называется соглашение, заключаемое между вступающими в брак лицами или уже между супругами, находящимися в браке. В статье 42 СК РФ подчеркивается, что супруги с помощью брачного договора могут изменить установленный законом режим совместной собственности.
Таким образом, российское семейное законодательство рассматривает брачный договор как документ, регулирующий имущественные отношения между супругами. Но супружеская измена, как и плохое обращение, злоупотребление алкоголем или наркотиками, изменение внешности с помощью пластической операции и так далее, не являются имущественными отношениями. Соответственно, брачный договор их регулировать не будет. Поэтому, даже если в брачном договоре будет прописан пункт о том, что в случае измены супругу все имущество отходит пострадавшей стороне, ни один суд этот пункт не признает, договор будет признан ничтожным. Ведь включение пункта о запрете супружеской измены, по сути, ограничивает супругов в их дееспособности и правоспособности, регулирует сферу неимущественных отношений.
Единственное, в чем может помочь составление брачного договора — в перераспределении имущества после развода. То есть, если вам изменили и вы решаете развестись с этим человеком, то на основании брачного договора вы можете получить иную долю в общем имуществе, чем получали бы при его отсутствии. Имущество в таком случае будут делить не 50:50, а, к примеру, 80:20. Ну или 100% имущества отойдет одному супругу, но лишь в том случае, если второго супруга такой раздел имущества не ставит в крайне неблагоприятное положение.
Оставить полностью без жилья и средств к существованию человека нельзя даже в соответствии с брачным договором. Другое дело, если у второго супруга есть своя квартира, тогда общая квартира может отойти, в соответствии с брачным договором, первому супругу. В противном случае суд признает, что брачный договор ставит одного из супругов в крайне неблагоприятное положение и признает его недействительным.
Судебная практика показывает, что все без исключения брачные договоры, в которых прописывались пункты о супружеской измене, признавались судами ничтожными. В конечном итоге, точку поставил Верховный суд РФ, который также подчеркнул в одном из своих решений: прописывать такие понятия как супружеская верность или неверность, в брачном договоре нельзя. Измены — область личных отношений, и защитить себя от них можете лишь вы сами грамотным поведением в браке, хорошими отношениями со своей второй половиной.