Адвокат Софья Рубасская: признание брачного договора фиктивны: в каком случае и какая ответственность
В российском семейном законодательстве прописывается, что брак заключается мужчиной и женщиной с целью создания семьи. Согласно ст. 10 Семейного кодекса РФ, с момента регистрации брака в органах записи актов гражданского состояния возникают права и обязанности супругов.
Однако брак может быть признан недействительным в целом ряде случаев, предусмотренных в ст. 14 СК РФ. К ним относятся: заключение брака между лицами, одно из которых уже состоит в браке; заключение брака между близкими родственниками; заключение брака между усыновителями и усыновленными; заключение брака с лицом, признанным недееспособным вследствие психического расстройства. Все перечисленные случаи довольно легко выявляются и тогда брак признается недействительным.
В то же время, в некоторых ситуациях граждане заключают между собой фиктивные браки. Главное отличие фиктивного брака от реального заключается в том, что он не ставит своей целью создание семьи, не оформляет уже существующую семью, а заключается между двумя совершенно чужими людьми с целью получения каких-либо прав или привилегий. Так, фиктивные браки заключаются с целью оформления гражданства, усыновления ребенка одной из сторон, наследования имущества, уклонения от призыва на военную службу и так далее. В то же время выявить фиктивность брака достаточно сложно. К числу доказательств фиктивности брака относятся: раздельное проживание супругов, отсутствие общего хозяйства и признаков семьи, отсутствие встреч между супругами. Также суд может обратить внимание на слишком большую разницу в возрасте между супругами. Например, когда 25-летний иммигрант заключает брак с 89-летней пенсионеркой, страдающей многочисленными заболеваниями, есть все основания заподозрить фиктивность брака, хотя формально оснований для отказа в его заключении может и не быть. Если же фиктивность брака будет доказана, его признают в суде недействительным и брак будет расторгнут, а вместе с тем и отменены связанные с ним привилегии.
В то же время уголовная ответственность за заключение фиктивного брака в Российской Федерации отсутствует, чем успешно пользуются граждане, в том числе и иностранные, желающие с помощью заключения брака решить свои проблемы.
Теперь о брачном договоре: данный документ, в соответствии со ст. 42 СК РФ, регулирует имущественные отношения между супругами в браке. Недействительным брачный договор признается в тех случаях, когда он соответствует признакам недействительности сделок в Гражданском кодексе РФ или ставит одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Так, брачный договор признается недействительным, если заключался с помощью угроз, насилия, обмана, если направлен на регулирование не имущественных аспектов брака, а личных отношений между супругами, если нарушает права одного из супругов или детей супругов. Какая-либо ответственность за заключение брачного договора, признанного впоследствии недействительным, не предусмотрена, но после признания договора недействительным он теряет свою силу и более не считается документом. Добиться признания недействительности брачного договора можно в судебном порядке при наличии соответствующей аргументации по законодательству Российской Федерации.