Обобрать до нитки: в Минфине размышляли о налоге с продажи подержанных товаров
Вскоре ведомство опровергло скандальное сообщение, но в кризис гражданам стоит сохранять осторожность.
Налог на доходы физлиц (НДФЛ) размером 13% должен распространяться в том числе на продажу подержанных вещей, заявили в Минфине. Об этом сегодня пишут «Ведомости».
Сейчас площадки, при помощи которых россияне торгуют вещами («Авито», «Юла» и другие) не являются налоговыми агентами и не могут платить налог из денег пользователей. Люди обязаны выплачивать налог с продаж сами, уточнили в Федеральной налоговой службе (ФНС).
Если вещь принадлежит человеку менее определённого срока, с её продажи он обязан заплатить государству 13%, рассказали в ведомстве.
Объём продаж с2с (от человека к человеку) за два года вырос с 90 миллионов сделок в 2017 году до 177 миллионов в 2019-м. Соответственно, оборот поднялся с 295 миллиардов рублей 568 миллиардов. В 60% случаев речь о продажах вещей уже бывших в использовании. В реалиях обвалившихся цен на нефть и газ эти цифры привлекают внимание чиновников с точки зрения скорейшего пополнения казны. Взимание налога в этом случае может принести бюджету около 80 млрд рублей в год, отметили в Минфине.
Вскоре после публикации «Ведомостей» Минфин поспешил успокоить общественность: дополнительных налогов не будет. Обычно при торговле вещами на сайтах и в соцсетях налоги не платят: продажа имущества со сроком владения более трёх лет (а для недвижимости иногда более пяти лет) НДФЛ не предусматривает. Также доходы от подержанных вещей в основном уступают расходам на их приобретение, почеркнули в Минфине. В ведомстве напомнили и про имущественный налоговый вычет в размере 250 тысяч рублей за налоговый период.
Тем не менее, сам факт противоречивых публикаций в СМИ заслуживает внимания и осторожности граждан. Нельзя исключать что перед нами проба почвы перед очередными полезными для казны, но вредными для россиян новациями.
К Минфину есть вопросы
Эксперты и политики по-разному отреагировали на сообщения прессы, но критические комментарии выглядят убедительнее.
«Целый отдел работает над тем, как заадминистрировать электронную торговлю. Государство понимает, что нужны налоги, нужно раскрывать финансовые потоки, с которых не платятся налоги. Электронная торговля имеет свою определённую нишу», — заявил каналу «360» доцент кафедры экономической безопасности РГУ имени Косыгина Валерий Сенков.
Первым делом технолгию сборов протестируют на «Авито», а позднее применят к прочим ресурсам, прогнозирует эксперт. Необходимо учитывать, что часто люди продают в интернете вещи намного дешевле, чем они стоили изначально, говорит он. Брать налоги не нужно, если продавец сумеет доказать, что какое-то время назад действительно купил конкретный товар. Правда, эксперт не уточняет, как именно это доказывать: многие выбрасывают чеки сразу после покупки.
Депутат Сергей Катасонов предлагает поступить проще: надо установить порог цен. Если его не превышать, получится избежать НДФЛ. «Допустим, это будет 50-100 тысяч рублей, сделки на эти суммы не нужно облагать подоходным налогом, а вот, например, при продаже автомобиля — уже обязать граждан самостоятельно декларировать эти доходы», — сказал парламентарий «Думе ТВ». Подоходный налог с каждой покупки скорее навредит бюджету: администрирование поступлений «съест» всю потенциальную выгоду государства, добавил он.
Раскритиковал инициативу глава совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко. «Если о прямом прочтении этой инициативы, то, платформы, конечно, пострадают. Продавцы оттуда уйдут. Люди будут проводить сделки, просто минуя все официальные каналы, а лично в кэш», — сказал он в беседе с НСН. Онлайн-площадки потерпят ущерб, а человек всё равно купит гаджет или другую вещь, если ему необходимо. Понятно, что Минфин пытается отрегулировать историю, когда на «Авито» фирмы маскируются под частных торговцев, говорит Клименко. «Мне кажется, что это задача нерешаемая так в лоб, как этого хочет Минфин», — заключил он.
Не понравилась идея чиновников и адвокату московской коллегии адвокатов «Рубасская и партнеры» Софье Рубасской. «Далеко не всегда тот гражданин, кто вывешивает объявление, является продавцом указанного товара. Следовательно, потребуется вести оперативно-розыскную деятельность по установлению личности продавца», — сказала она ИА Regnum. Нужно ли это ради, как правило, небольших налогов – вопрос. Другой момент: нельзя технически организовать сбор налогов с продаж подержанных вещей. Пока электронные сервисы типа «Авито» не наделены ролью налоговых агентов. Наконец, взимание НДФЛ с продажи подержанной вещи, особенно за меньшую сумму, чем она покупалась, добавит социальной напряжённости и повысит скепсис к отечественному законодательству, уверена юрист.
Публикацию «Ведомостей» прокомментировали и в сервисе «Авито». При получении дохода от продажи подержанных вещей в пределах 250 тысяч рублей граждане не обязаны платить НДФЛ, говорит руководитель корпоративного налогообложения «Авито» Юлиана Стукачёва. По статистике сервиса, 98% сделок одного человека в с2с-сегменте до достигают 250 тысяч рублей. Чаще всего на сайте торгуют кроссовками и детскими колясками: таким товарам далеко до указанного порога.
Вряд ли в ближайшее время нас ждут попытки собрать новые налоги. Но тяжёлое положение в и без того малоэффективной экономике России толкает управленцев к самым простым и соблазнительным шагам: достать деньги из кармана простого гражданина. Принимать смелые, жёсткие и оригинальные управленческие решения намного сложнее.